Новини

Заявление председателя Запорожской областной государственной администрации Евгения Червоненко

26 квітня 2006 - 14:06

25 апреля 2006 г . в средства массовой информации Запорожской области был направлен текст заявления Совета Запорожского отделения Партии Регионов, в котором меня обвиняют в административном давлении на вновь избранных депутатов областного совета и нарушении правил депутатской этики. В связи с этим вынужден высказать свою позицию по существу обнародованных претензий.

Как глава областной государственной администрации я обеспечил прозрачность, демократичность и честность выборов 2006 года на территории Запорожской области, что подтвердили независимые наблюдатели Комитета избирателей Украины.

Как депутат областного совета я делаю и намерен впредь делать все от меня зависящее для того, чтобы выборы руководства областного совета прошли в четком соответствии с духом и буквой Конституции и законов Украины.

Да, действительно, я убеждал, причем без всяких кавычек, своих однопартийцев не покидать сессию в знак протеста против действий депутатов от Партии регионов.

Да, действительно, я проводил беседы со своими коллегами-депутатами, чтобы при голосовании они, прежде всего, руководствовались своим мнением , а не партийными директивами.

Да, действительно, я обращался к председательствующему на сессии с просьбой проводить заседание в четком соответствии с нормами закона, и настоятельно предлагал одному из депутатов от Партии регионов лично убедиться в отсутствии в кабинках для голосования каких-либо устройств контроля.

Да, действительно, впервые за 30 лет кабинки для голосования были установлены не в фойе, а на сцене зала заседаний, что полностью исключало возможность кулуарного давления и контроля депутатов с чьей-либо стороны. Открытость этого процесса и является лучшей гарантией его честности. И если депутаты от Партии регионов готовы, как они утверждают, «работать конструктивно и цивилизовано», то трудно объяснить их яростное противление воле остальных депутатов.

В очередной раз обращаюсь ко всем политическим силам, представленным в областном совете: прошло время провозглашать лозунги, настал черед претворять их в жизнь. Договариваться можно и нужно. Предметом договоренностей могут быть не только стратегия и тактика социально-экономического развития области, но и кадровая политика. Единственное, что, на мой взгляд, неприемлемо - это решения, основанные на сугубо партийных позициях. Сегодня главное не «революционная» или «контрреволюционная» целесообразность, а профессионализм, патриотизм и порядочность.

 

С надеждой на понимание,

Председатель Запорожской областной
государственной администрации,
депутат областного совета
Евгений Червоненко

 

 

Читайте також